PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP KECEPATAN - Rahmat Pria Dony; Iqbal Jasri (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interval training terhadap kecepatan. Populasi dalam penelitian ini adalah anak SSB BBC Batung Taba Kota Padang U-13, yang berjumlah 52 orang. Pengambilan sampel dengan (purposive sampling) dengan sampel 20 orang, dikarenakan dari 52 orang tersebut, hanya 20 orang yang masuk kedalam tim U-13 BBC Batung Taba yang benar-benar sudah memiliki kemampuan dasar yang baik dan kemampuan fisik yang baik pula. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dilakukan selama 6 minggu, dimana ada 16x pertemuan latihan dan 2 kali melakukan tes, ada tes awal dan tes akhir, dalam 1 minggu latihan dilaksanakan 3 kali. Hipotesis dalam penelitian ini “terdapat pengaruh yang signifikan dari interval training terhadap peningkatan kecepatan”. Data yang diperoleh dalam penelitian ini tes kecepatan, teknis analisis t-test diperoleh P = 0,0005 dan α = 0,05 yang berarti P < α, dan kemudian dilakukan uji t untuk menentukan tingkat signifikansi dengan hasil nilai ℎ sebesar 7,097, sedangkan nilai dilihat pada tabel t pada taraf signifikansi 0,05 dan df = n-1 = 20 – 1 = 19, maka diperoleh nilai sebesar 2,093. Karena nilai ℎ  > (7,097 > 2,093). Berarti interval training terhadap kecepatan memberikan pengaruh yang signifikkan terhadap peningkatan kecepatan pemain di SSB BBC Batung Taba Kota Padang. dengan taraf kepercayaan yang berarti interval training memberikan pengaruh yang signifikkan terhadap peningkatan kecepatan pemain dengan disimpulkan sebagai berikut: Penerapan interval training dapat meningkatkan kecepatan.Kata Kunci: Interval Training, Kecepatan