PENGARUH METODE LATIHAN DAN KECEMASAN TERHADAP KETERAMPILAN RENANG GAYA PUNGGUNG - Taufik Hidayat Suharto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian treatment by level 2x2. Sampel  terdiri dari 36 siswa. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Nilai keterampilan renang gaya punggung pada perlakukan metode latihan bagian (A1) lebih tinggi dari nilai metode latihan keseluruhan (A2) siswa ekstrakurikuler renang  SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta Utara (2). terdapat interaksi antara metode latihan (A) dan kecemasan (B) terhadap keterampilan renang gaya punggung siswa ekstrakurikuler renang  SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta Utara. (3). Nilai keterampilan renang gaya punggung pada perlakuan metode latihan bagian kecemasan tinggi (A1B1) lebih baik dari nilai metode latihan keseluruhan kecemasan tinggi (A2B1) di ekstrakurikuler renang  SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta Utara. (4). Nilai keterampilan renang gaya punggung pada perlakuan metode latihan bagian kecemasan rendah (A1B2) lebih rendah dari nilai metode latihan keseluruhan kecemasan rendah (A2B2) di ekstrakurikuler renang  SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta Utara. Kata kunci : Metode Latihan, Kecemasan dan Renang Gaya Punggung