Pelatihan Kegiatan E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Online Bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Kandangsapi Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan - Mufidah, Eva; Pudyaningsih, Agnes Ratna; Hastari, Sri; Ghifary, M Tahajjudi (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2020)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh pelaku UMKM khususnya di kelurahan Purutrejo adalah berkaitan dengan masalah kemampuan manajemen atau pengelolaan yang kurang profesional. Luaran dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatan aplikasi teknologi tepat guna e-commerce berupa website sebagai media promosi sekaligus media pemasaran produk UMKM. Kegiatan pertama dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, yaitu menjelaskan mengenai pemanfaatan sistem informasi manajemen kepada UMKM. Kedua, dilakukan pelatihan mengenai manajemen pemasaran. Ketiga, pembuatan e-commerce berbasis website. Keempat,  pelatihan pengaplikasian e-commerce kepada mitra. Kelima, pelatihan tenaga kerja. Kegiatan ini menghasilkan aplikasi e-commerce yang termasuk dalam kategori Business to Consumer karena memberikan inventaris berupa website kepada pelaku UMKM di Kelurahan Purutrejo untuk menjual produknya kepada customer secara online dengan media internet.Kata Kunci : e-commerce, pemasaran, umkm