SOSIALISASI PENCEGAHAN TINDAKAN BULLYING DI SEKOLAH DASAR NEGERI 020 BALIKPAPAN UTARA - Saiful Rahman, Aswadul Fitri; Sriwahyuni, Wiwiek; Hakim, Arif Rahman; Azhar, Fakhri; Octavia Cahyani, Mega; Elyunandri, Heldy Prayogi; Prayitno, Teguh; Latif, Abdul (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2020)
Kehidupan sosial manusia tidak terlepas dari interaksi satu sama lain. Perkembangan interaksi sosial akan meningkat seiring bertambahnya usia. Peningkatan perilaku pada anak sangat bergantung pada keluarga. Keluarga mempunyai peranan penting dalam mengajarkan cara berperilaku yang baik dan benar kepada putra putrinya, tetapi jika lingkungan keluarga tidak ikut terlibat dalam perkembangan sosial individu, akan berdampak sesuatu yang kurang baik, salah satunya bullying. Bullying ini dilakukan seseorang atau kelompok tertentu untuk menyakiti seseorang melalui fisik atau psikologis dan membuat korban trauma dan tertekan. Dalam kegiatan ini kami berusaha untuk berpartisipai dalam mencegah tindakan bullying pada siswa-siswi Sekolah Dasar 020 Balikpapan Utara. Lingkungan Sekolah Dasar merupakan lingkungan yang rentan terhadap bullying. Dalam kegiatan ini kami juga melakukan permainan yang memberikan pembelajaran bagaimana bekerja sama, toleransi dan menghargai terhadap sesamanya