Pemberdayaan UMKM Pengolahan Hasil Budidaya Tambak Lokal di Kelurahan Tapa’an Kota Pasuruan - Mufidah, Eva; Fibriyani, Vita; Rizqi, Ascosenda Ika (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2020)
Pertumbuhan perekonomian di kota Pasuruan menjadi modal utama untuk peningkatan pembangunan serta untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat sehingga pemerintah kota dengan giat bekerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk menggalakkan program kerja kemandirian bagi masyarakat. Salah satu program kerja yang telah dijalankan yaitu program pendampingan bagi UMKM.Salah satunya program pengabdian masyarakat Universitas Merdeka Pasuruan yaitu dengan memberikan pelatihan kepada UMKM Kelurahan Tapa’an kecamatan Bugul Kidul. Kelurahan Tapa’an ini merupakan daerah tambak yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Hasil tambak ini di manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Hasil dari kegiatan pendampingan ini diharapkan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya pelaku UMKM di Kelurahan Tapa’an, Pasuruan.Kata kunci : UMKM, Hasil Tambak, Perekonomian