Meraih Mimpi Bersama Si Gemulai Ulat Sutra Di Dusun Kopek Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan - Hariyanto, Rudi; Erwantiningsih, Eni (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2020)
Dusun Kropek merupakan bagian dari desa Janjangwulung yang berada di wilayah kecamatan Puspo kabupaten Pasuruan, ada beberapa kelompok yang telah dibentuk UMKM salah satunya petani ulat sutera sebanyak 2 kelompok dengan jumlah anggota masing-masing 20 orang. Akan tetapi kelompok tersebut kurang aktif baik dalam bidang produksi maupun pemasaran. Peternakan ulat sutra ini mempunyai prospek yang tinggi karena faktor utamanya yaitu ketersediaan lahan yang luas sumber makanan yang melimpah untuk membudidayakan ulat sutra.  Selama ini kelompok peternak ulat sutra hanya sebatas pembesaran ulat sutra, setelah ulat sutra itu memasuki masa panen para peternak ulat sutra menjual dengan harga yang ralatif murah di bandingkan dengan sutra yang sudah di proses menjadi benang. Berdasarkan dari permasalahan tersebut penulis mengangkat tema pemberdayaan ulat sutra untuk membantu dalam permasalahan tersebut, seperti bagaimana cara membuat pembukuan dan proses pengintalan. Untuk itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat perlu mendukung upanya untuk peningkatan perekonomian daerah melalui UMKM dengan membuat suatu inofasi berupa alat untuk pemisahan kepompong ulat sutra menjadi benang.Kata Kunci: Ulat Sutra; pembukuan; Pengintal sutra