PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 MELALUI PENERAPAN BUDIDAYA HIDROPONIK - Zulfarosda, Ratna; Fibriyani, Vita (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2020)
Urban farming menjadi salah satu solusi dalam menghadapi dampak pandemi Covid-19 di bidang ketahanan pangan. Masyarakat kota dapat menanam secara hidroponik untuk memenuhi kebutuhan konsumsi keluarga. Tujuan utama kegiatan ini ialah memberdayakan masyarakat Kelurahan Ngemplakrejo, Pasuruan, Jawa Timur untuk dapat melakukan praktek tanam hidroponik. Alur kegiatan dimulai dengan pengenalan potensi masyarakat terkait pemahaman teknik budidaya tanaman, kemudian dilakukan pengarahan teknik budidaya hidroponik disertai dengan peragaan penanaman. Selanjutnya, masyarakat melakukan praktek dengan mencoba menanam hidroponik. Kegiatan ini menghasilkan capaian berupa peningkatan pemahaman masyarakat tentang budidaya tanaman dan teknik budidaya hidroponik. Masyarakat berhasil melakukan praktek semai.Kata kunci : pemberdayaan, masyarakat, pandemi, covid-19, hidroponik