Keterkaitan konsentrasi dengan akurasi panahan - Betrix Teofa Perkasa Wibafiet Billy Yachsie; Siis Suhasto; Afeb Chesa Arianto; Intang Lindu Aji Kurniawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Konsentrasi ini sangat penting dibutuhkan untuk atlet panahan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi terhadap kemampuan panahan di jarak 50 meter. Jenis penelitian ini korelasi untuk mengetahui sebuah hubungan. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling jumlah sampel 12 atlet panahan di Kabupaten Banyumas yang masih berstatus Sekolah Menengah Atas (SMA). Instrumen yang digunakan angket konsentrasi dengan 20 butir pertanyaan dan tes memanah jarak 50 meter. Teknik analisis data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan program SPSS dengan uji statistik. Berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan teknik Kolmogorov Smirnov didapatkan hasil sig. 0,167 (konsentrasi) dan sig. 0,200 (memanah jarak 50 m) p>0,05 data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menggunakan teknik Levene's Test of Equality didapatkan nilai sig. 0,133 (p>0,05) disimpulkan bersifat homogen. Berdasarkan hasil tes konsentrasi menggunakan kuesioner ini terdapat 4 atlet (33,3%) yang tingkat konsentrasi dirinya dalam kategori sangat tinggi, 2 atlet (16,7%) kategori tinggi, 3 atlet (25%) kategori sedang, dan 3 atlet (25%) kategori rendah. Kemudian dilanjutkan dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi yang tinggi terhadap kemampuan memanah atlet pada jarak 50 meter dengan hasil sig. 0,000 (p<0,05), yang berarti memanah membutuhkan konsentrasi yang tinggi.