Pengaruh pelatihan hurdle drill dan dot drill terhadap kelincahan dan kekuatan otot tungkai - Ni Wayan Mudariani; I Wayan Artanayasa; I Ketut Sudiana (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan hurdle drill dan dot drill terhadap kelincahan dan kekuatan otot tungkai. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan the modified non randomized control group pretest-posttest design. Subyek penelitian berjumlah 45 orang. Data kelincahan dan kekuatan otot tungkai diukur menggunakan tes lari bolak balik 4x10 m dan back and leg dynamometer. Teknik analisis data menggunakan anava satu jalur dan uji anova satu jalur dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis data menunjukkan (1) tidak terdapat perbedaan dengan nilai sig adalah 0,990. (2) Terdapat perbedaan dengan nilai sig adalah 0,000. (3) Terdapat perbedaan dengan nilai sig adalah 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu (1) Tidak terdapat perbedaan pengaruh kelincahan yang signifikan antara siswa yang diberikan pelatihan hurdle drill dan dot drill. (2) Terdapat perbedaan kekuatan otot tungkai siswa yang mendapatkan latihan hurdle drill dan latihan dot drill. (3) Terdapat perbedaan peningkatan kelincahan dan kekuatan otot tungkai siswa antara kelompok hurdle drill dan dot drill.