PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN HASIL LAUT KEPADA ISTRI NELAYAN PANTAI SINE DESA KALIBATUR, KECAMATAN KALIDAWIR, KABUPATEN TULUNGAGUNG - Nanik Siti Aminah; Tio Christiawan Bramayudha; Marisa Nur Shahadatin; Khusnul Wardah Mukharomah; Alsya Firdausi Nuzula; Azalea Rahma Septianti; Mochamad Zakki Fahmi; Satya Candra Wibawa Sakti; Nurina Fitriani; Nita Citrasari; Rimuljo Hendradi; Taufik Taufik; Ganden Suprianto (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
AbstractThe seawater fishery in Dusun Sine has the higher potentials, due to its location near the coastal area of Sine Beach. In general, the people in Dusun Sine make a living as sea fishermen. However, the income of the marine fishing community has not maximized because the community still uses the conventional marine product processing production system, so that the marketing of processed marine fish products is also limited. As an effort to increase the selling value of processed marine fish, the International Community Service Group empowers fishermen's wives in Sine Hamlet by conducting several activity programs in the form of socializing the manufacture of modern marine processed products in the form of Sine Foodies, home industry food (PIRT), and the use of e-commerce. This activity was held to use a health protocol and through a presentation method on product marketing licensing in the form of PIRT socialization and marketing of processed marine fish products with e-commerce as well as demonstrations on the process of making processed marine fish products in the form of shredded fish and fish balls using attractive packaging. Participants in the socialization were fishermen's wives, village cadres, and prospective entrepreneurs from Kalibatur Village.Keywords: Assistance, processed marine fish products, Processing, Licensing management, MarketingAbstrakSektor perikanan air laut yang ada di Dusun Sine, Desa Kalibatur, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, memiliki potensi yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan letaknya yang berada di dekat wilayah pesisir Pantai Sine. Secara umum, masyarakat di Dusun Sine bermata pencaharian sebagai nelayan laut. Namun, pendapatan masyarakat nelayan laut belum maksimal karena masyarakat masih menggunakan sistem produksi pengolahan hasil laut secara konvensional, sehingga pemasaran produk hasil olahan ikan laut juga terbatas dengan seadanya. Sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual hasil olahan ikan laut, Tim Pengabdian masyarakat Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga dengan didukung penuh oleh Kelompok mahasiswa KKN Internasional, FST, UNAIR melakukan upaya pemberdayaan para istri nelayan di Dusun Sine dengan melakukan beberapa program kegiatan berupa sosialisasi pembuatan hasil olahan laut secara modern berupa Sine Foodies, pangan industri rumah tangga (PIRT), serta penggunaan e-commerce. Kegiatan ini diselenggarakan menggunakan protokol kesehatan dan melalui metode presentasi mengenai perijinan pemasaran produk berupa sosialisasi PIRT dan pemasaran produk hasil olahan ikan laut dengan e-commerceserta demonstrasi mengenai proses pembuatan produk hasil olahan ikan laut yang berupa abon ikan dan bakso ikan dengan menggunakan kemasan yang menarik. Peserta sosialisasi adalah para istri nelayan, kader desa, dan calon pengusaha yang berasal dari Dusun Sine, Desa Kalibatur. Kata Kunci: Pendampingan, Produksi makanan olahan hasil laut, Pengurusan perijinan, Pemasaran