INOVASI PEMBUATAN HAND SANITIZER UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT BAGI KOMUNITAS DI BONDOWOSO - Rini Devijanti Ridwan; Tuti Kusumaningsih; Indeswati Diyatri; Sidarningsih Sidarningsih (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
AbstractClean and Healthy Living Behaviors as known as PHBS are all health behaviors that are carried out with awareness, so that family members or families can help themselves in the health sector and play an active role in health activities in the community. One of the activities that can be carried out to achieve PHBS is washing hands using soap (hand rub / hand wash) or cleaning fluid (hand sanitizer). About 98% of the spread of microorganisms in the body comes from our own hands. Maintaining hand hygiene is an effort to avoid various diseases. The benefits of washing hands are very large, washing hands using soap / hand rub or using a hand sanitizer only takes 20 seconds but is very useful for killing microorganisms, namely bacteria, fungi, and viruses. One way to combat the new corona virus or COVID-19, which has become a pandemic at this time, is to always maintain hand hygiene. With the pandemic, the price of hand sanitizers has skyrocketed because the need has increased sharply. When used too often, alcohol as the main ingredient of hand sanitizers, besides being able to irritate the skin, it can also lift natural oils on the hands and tend to be drier, so herbal ingredients are needed as natural ingredients to reduce the side effects of these hand sanitizers. This community service activity was carried out in collaboration with communities in the Bondowoso district, namely the KAPAS Community in Sumbergading Village, Sumberwringin District and the TSS Community in Sukosari Lor Village, Sukosari District. In the Bondowoso area, there are many youth communities with various activities aimed at advancing people's lives and improving the socio-economy in the region. Various plants can be found in the area, including aloe vera and betel leaf.Keywords : Health, hand wash, hand sanitizer, aloe vera, betel leafAbstrakPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan  semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran, sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan kesehatan di masyarakat. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan guna tercapainya PHBS adalah  mencuci tangan menggunakan sabun (hand rub/hand wash) atau cairan pembersih (hand sanitaizer). Sekitar 98% penyebaran mikroorganisme di tubuh bersumber dari tangan kita sendiri. Menjaga kebersihan tangan salah satu upaya terhindar dari berbagai penyakit. Manfaat mencuci tangan sangat besar, mencuci tangan memakai sabun/hand rub atau menggunakan hand sanitizer  hanya membutuhkan waktu 20 detik namun sangat berguna untuk membunuh mikroorganisme, yaitu bakteri, jamur dan virus. Salah satu cara untuk memerangi virus korona baru atau COVID-19 yang telah menjadi pandemi saat ini adalah dengan selalu menjaga kebersihan tangan. Masa pandemi ini mengakibatkan harga hand sanitizer melambung tinggi karena kebutuhan meningkat tajam. Alkohol sebagai bahan utama dari hand sanitizer bila terlalu sering digunakan, selain dapat membuat kulit iritasi juga dapat mengangkat minyak alami pada tangan dan cenderung jadi lebih kering, sehingga diperlukan bahan herbal sebagai bahan alami untuk mengurangi efek samping dari hand sanitizer tersebut. Pada kegiatan pengmas ini dilakukan kerjasama dengan komunitas di wilayah kabupaten Bondowoso yaitu Komunitas KAPAS di Desa Sumbergading  Kecamatan Sumberwringin dan komunitas TSS Desa Sukosari Lor Kecamatan Sukosari. Di wilayah Bondowoso banyak didapatkan komunitas anak muda dengan beragam kegiatan yang bertujuan memajukan kehidupan masyarakat dan meningkatkan sosial ekonomi di wilayah tersebut. Beragam tanaman dapat dijumpai di wilayah tersebut, diantaranya aloe vera dan sirih.Kata kunci: Kesehatan, cuci tangan, hand sanitizer, aloe vera, daun sirih