PENINGKATAN PERAN TENAGA KESEHATAN DAN MASYARAKAT DALAM MENCEGAH KESALAHAN PENGOBATAN - Inge Dhamanti; Diansanto Prayoga; Syifa’ul Lailiyah; Elida Zairina (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
AbstractProviding safe services is important in the implementation of health services. Medication errors are a failure of the treatment process that has the potential to cause harm to patients. The incidence of treatment errors can be prevented through increased understanding of health workers and the community regarding the safety of treatment. The active role of patients and their families during treatment process can minimize harm that may happened. This program aims to increase the knowledge of health workers and community as an important element of health services in order to prevent the occurrence of medication error. Efforts to increase knowledge are carried out through the holding of webinars for the community related to 5 moments for medication safety and treatment safety training activities for health workers. Knowledge change was measured using a pre and posttest questionnaires. The target of activities amounted to 37 people and 15 health workers. The results of the analysis showed positive changes in average knowledge with an increase in community knowledge (97.3%) and health workers (100%). The results of this activity become the provision of the community or health workers to increase their role in the safety of treatment with knowledge that has been obtained during community service activities.Keywords: Medication safety, health workers, community, medication error AbstrakPenyediaan layanan yang aman penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Kesalahan pengobatan merupakan kegagalan proses pengobatan yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi pasien. Insiden kesalahan pengobatan dapat dicegah melalui peningkatan pemahaman tenaga kesehatan dan masyarakat terkait keamanan pengobatan. Peran aktif pasien dan keluarganya dalam pelayanan kesehatan dapat meminimalisir bahaya yang mungkin timbul pada proses pengobatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan dan masyarakat sebagai unsur penting pelayanan kesehatan agar dapat mencegah terjadinya kejadian medication error. Upaya peningkatan pengetahuan dilakukan melalui penyelenggaraan webinar bagi masyarakat umum terkait 5 moments for medication safety dan kegiatan pelatihan keamanan pengobatan bagi tenaga kesehatan. Perubahan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pre dan post test. Sasaran kegiatan berjumlah 37 masyarakat dan 15 tenaga kesehatan. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan positif rata-rata pengetahuan dengan peningkatan pengetahuan masyarakat (97,3%) dan tenaga kesehatan (100%). Hasil kegiatan ini menjadi bekal masyarakat ataupun tenaga kesehatan untuk meningkatkan perannya dalam keamanan pengobatan dengan pengetahuan yang telah diperoleh selama kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan.Kata kunci: Keamanan pengobatan, tenaga kesehatan, masyarakat, kesalahan pengobatan