PENGARUH PEMBERIAN INTERVENSI REIMPRINTING PADA PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL - Puteri Indah Dwipayanti Ners; Sutomo Ners (Jurnal Keperawatan, 2019)
Latar Belakang : Perubahan gaya hidup oleh masyarakat dewasa ini telah mengakibatkan perubahan pola penyakit dari penyakit infeksi ke penyakit tidak menular (PTM). Salah satu penyakit yang mengancam masyarakat adalah hiperkolesterolemia. Terapi farmakologi yang dilakukan seringkali mengalami kegagalan karena ketidakpatuhan yang dilakukan oleh pasien hiperkolesterolemia. Salah satu terapi komplementer yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan reimprinting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh teknik reimprinting terhadap perubahan kadar kolesterol (kolesterol total, LDL, HDL dan trigliserida). Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan rancangan Randomized Pre Test and Post Test Control Group Design. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar kolesterol (kolesterol total, LDL, HDL dan trigliserida). Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian penderita hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Gayaman Kabupaten Mojokerto yang diambil menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria penelitian. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh postnatal gymnastic dilakukan uji beda paired sample T-test dengan nilai signifikasi sebesar α = 0,05. Hasil : Dari hasil uji wilcoxon, pada kelompok kontrol didapatkan nilai Z sebesar -3,023 dan Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,003. Pada kelompok perlakuan, dari hasil uji wilcoxon didapatkan nilai Z sebesar -3,422 dan Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,001. Karena nilai Asymp Sig (2-tailed) pada kelompok perlakuan (0,001) < nilai Asymp Sig (2-tailed) pada kelompok kontrol (0,003) maka dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi teknik reimprinting selama kurun waktu 1 bulan, dapat mengoptimalkan penurunan kadar kolesterol total pada penderita kolesterol. Kesimpulan : Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi positif dalam perkembangan ilmu pengetahuan diantaranya sebagai : (1) bahan pertimbangan dalam bidang kesehatan terutama untuk upaya preventif dan kuratif dalam penanganan hiperkolesterolemia, (2) hasil penelitian dapat dijadikan sebagai acuan untuk mengembangkan penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan reimprinting terutama dalam penanganan PTM (penyakit tidak menular) guna peningkatan derajat kesehatan masyarakat