PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DINGIN TERHADAP NYERI PAYUDARA SAAT PREMENSTRUASI PADA WANITA USIA 30-45 TAHUN - Susi Andriyani; Ns Sunanto (Jurnal Keperawatan, 2017)
Premenstrual syndrome (PMS) adalah sekelompok gejala fisik, emosi, dan perilaku yang umumnya terjadi pada minggu terakhir fase luteal (minggu sebelum menstruasi). Keluhan pre-menstruasi terjadi beberapa hari sebelum bahkan saat menstruasi. Sindrom pre-menstruasi terjadi pada sekitar 70-90% wanita usia subur. Gejala-gejala ini ditemukan pada wanita antara 30-45 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres dingin terhadap waktu nyeri payudara pramenstruasi pada wanita 30-45 tahun. Penelitian ini adalah "Quasi Experiment" atau desain kuasi-eksperimental dengan "Preti dan Post Test Control Group Desiegn", di mana data diambil dari wanita 30-45 tahun yang mengalami nyeri payudara pramenstruasi saat ini dilaksanakan pada Januari 2016, dengan populasi 32 responden, dan sampel menggunakan total sampling. Analisis hasil penelitian menggunakan t-tes didapkan P = 0,001 dan α = 0,05 ke P <α sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh kompres dingin terhadap penurunan nyeri payudara saat pramenstruasi pada wanita 30-45 tahun.