PERSEPSI PASIEN TENTANG PELAKSANAAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN AKAN PELAYANAN KEPERAWATAN - Afif Hidayatul Arham; Faris Hamidi (Jurnal Keperawatan, 2016)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator kinerja rumah sakit. Sumber kepuasan pasien bukan hanya dari kelengkapan fasilitas,tetapi juga dari persepsi pasien terhadap pelayanan termasuk komunikasi terapeutik perawat. Pasien akan mengevaluasi pelayanan yang diterimanya tersebut dengan menggunakan persepsinya sehingga menghasilkan sikap puas dan tidak puas. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan persepsi pasien tentang pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien akan pelayanan keperawatan di Rumah Sakit Islam Sakinah Mojokerto. Metode dalam penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua pasien rawat inap di ruang Wahab Hasbulloh RSI Sakinah Mojokerto sebanyak 100 responden dengan sampel sebanyak 26 responden dan menggunakan teknik consecutive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah persepsi pasien tentang pelaksanaan komunikasi terapeutik sedangkan variable dependen dalam penelitian ini adalah kepuasan pasien akan pelayanan keperawatan.Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Pengolahan data terdiri dari editing, coding, tabulating menggunakan uji korelasi Spearman rho dengan tingkat kemaknaan p value = 0,05. Hasil penelitian variable persepsi pasien tentang pelaksanaan komunikasi terapeutik menunjukkan bahwa dari 26 responden, 15 responden (57,7%) mempunyai persepsi positif dan 11 responden (42,3%) mempunyai persepsi negatif. Sedangkan untuk kepuasan pasien akan pelayanan keperawatan didapatkan dari 26 responden, 15 responden (57,7%) puas dan 11 responden (42,3%) tidak puas. Hasil uji Spearman rho diperoleh p = 0,006 sehingga 0,006 < 0,05 yang berarti H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara persepsi pasien tentang pelaksanaan komunikasi terapeutik dengan kepuasan pasien akan pelayanan keperawatan