HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KECERDASAN ANAK DI TK DHARMA WANITA DESA SEMAMPIREJO KEC. SAMBENG KAB. LAMONGAN - Nunuk Sri Lestari; Sylvie Puspita; Hany Puspita (Jurnal Keperawatan, 2016)
Latar Belakang : Kecukupan gizi bagi anak sangat dibutuhkan, tidak hanya menyehatkan tetapi juga akan membantu meningkatkan kecerdasaan anak. Kekurangan gizi yang berat mengakibatkan ukuran lingkar kepala yang lebih kecil dan kemampuan kognitif yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kecerdasan anak di TK Dharma Wanita Desa Semampirejo kec. Sambeng kab. Lamongan. Metode : Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen adalah status gizi dan dependen adalah kecerdasan anak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas A dan B di TK Dharma Wanita Desa Semampirejo Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan sebanyak 30 siswa dengan menggunakan teknik sampling total sampling didapatkan sampel sebanyak 30 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner, yang hasilnya dianalisa dengan menggunakan uji Spearman rank’s dengan taraf signifikan 5% (α = 0,05). Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa status gizi anak sebagian besar responden kategori normal (76,7%), kecerdasaan anak hampir setengah responden kategori cerdas (40%). Berdasarkan uji statistik spearman rho didapatkan nilai kolerasi (0,786) dengan nilai probabilitas (0,000) < standart signifikan (a : 0,05), maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan status gizi dengan kecerdasan anak di TK Dharma Wanita Desa Semampirejo Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan yang signifikan. Kesimpulan : Peranan orang tua khususnya ibu sangat penting dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita, terutama melalui upaya pemenuhan asupan gizi seimbang yang mencakup, yaitu nasi, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan dan susu dengan kuantitas dan kualitas yang cukup baik, sehingga akan memberikan dapat positif khusus tingkat kecerdasan pada anak