PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENULISAN KARYA ILMIAH PADA SMA NEGERI 3 SEMARANG - Setyo Budi; Sri Winarno; Asih Rohmani; Indra Gamayanto; Titien Suhartini Sukamto; Ramadhan Rakhmat Sani; Farrikh Al Zami; Sendi Novianto; Sasono Wibowo (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
AbstractUnderstanding research methodology and information literacy are two important things in writing scientific papers systematically and structured manner and producing perfect work. In this community service, we focus on how to provide basic level training on the application of research methods and information literacy; this is useful not only for writing scientific papers but also for providing a solid basis for processing data and sorting information more accurately measurably and correctly. Furthermore, this community service will continue to be developed so that SMA Negeri 3 Semarang gets the best things in terms of technological knowledge and research. To face global competition, research methodology and information literacy become a guide for producing works that can positively contribute to society. Therefore, this training is very useful to develop the things that have been mentioned above. The method used is to conduct needs analysis, research, interviews to find out the problem, then the implementation of training activities for students at SMA Negeri 3 Semarang. The result of this community service is that students will understand the basics of research methodology as the basic concept of writing scientific papers and the basic concepts of information literacy to be able to sort or select information and/or data more accurately so that the scientific work produced can be of high quality and provide a positive impact on society. Furthermore, this service will continue to be held to improve competence, general (visible) and specific knowledge (invisible) for students and teachers at SMA Negeri 3 SemarangKeywords: Information literacy, Knowledge, Research methodology, Scientific work                                                            AbstrakMemahami metodologi penelitian dan literasi informasi merupakan dua hal penting dalam penulisan karya ilmiah secara sistematis dan terstruktur serta menghasilkan sebuah karya yang sempurna. Pada pengabdian masyarakat ini, kami berfokus bagaimana memberikan pelatihan tingkat dasar mengenai penerapan metode penelitian dan literasi informasi, hal ini berguna tidak hanya untuk penulisan karya ilmiah tetapi memberikan dasar yang kuat dalam mengolah data dan memilah informasi secara lebih akurat, terukur dan benar. Lebih jauh lagi, pengabdian masyarakat ini akan terus dikembangkan agar SMA Negeri 3 Semarang mendapatkan hal-hal yang terbaik dari sisi pengetahuan teknologi dan riset. Dalam rangka menghadapi persaingan global, maka metodologi penelitian dan literasi informasi menjadi sebuah panduan untuk menghasilkan karya-karya yang dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Oleh sebab itu, pelatihan ini sangat berguna untuk mengembangkan hal-hal yang sudah disebutkan di atas. Adapun metode yang digunakan adalah melakukan analisis kebutuhan, riset, wawancara untuk mengetahui masalah, kemudian pelaksanaan kegiatan pelatihan terhadap siswa di SMA Negeri 3 Semarang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa memahami dasar-dasar metodologi penelitian sebagai konsep dasar penulisan karya ilmiah dan konsep dasar literasi informasi, sehingga siswa dapat memilih informasi dan/atau data secara lebih akurat sehingga karya ilmiah yang dihasilkan dapat berkualitas tinggi dan memberikan dampak positif kepada masyarakat. Lebih lanjut, pengabdian ini akan terus diadakan guna meningkatkan kompetensi, pengetahuan umum dan khusus bagi siswa dan guru di SMA Negeri 3 Semarang.Kata kunci: Karya ilmiah, Literasi informasi, Metodologi penelitian, Pengetahuan