PROGRAM PEMBENTUKAN DAN PEMBEKALAN TIM TANGGAP BENCANA BERBASIS ONLINE - Bambang Pujo Semedi; Herdiani Sulistyo Putri; Soni Sunarso Sulistiawan; Lila Tri Harjana; Prihatma Kriswidyatomo; Robby Dwestu Nugroho; Airi Mutiar; Alivery Raihanada Armando; Wahyu Mananda; Marsha Zahrani; Verio Damar Erlantara Putra (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
AbstractNatural disasters are one of the natural phenomena that can threaten human lives which could cause material and immaterial losses. According to Antara. News, the National Disaster Management Authority or Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) has registered 372 natural disasters in Indonesia since the beginning of 2021. Airlangga University School of Medicine has a Natural Disaster Assistance Unit that provides volunteers and a variety of facilities as needed, but the competence of human resources is still lacking. The lack of specific roles and skills of volunteers to support disaster victims can be a problem. Faced with these issues, FK Unair's Anesthesiology and Resuscitation Community Services Team has formed a disaster response team consisting of people of different life and educational backgrounds from different locations to conduct a disaster management training program to update the latest knowledge.Keywords: Disaster Response Team, Training, Online, Disaster Risk ReductionAbstrakBencana alam merupakan salah satu fenomena alam yang dapat mengancam keberlangsungan hidup manusia dan dapat menimbulkan kerugian materi maupun non materi. Berdasarkan Antara. News, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat 372 kejadian bencana alam di wilayah Indonesia sejak awal tahun 2021. Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga memiliki Unit Bantuan Bencana Alam yang memiliki relawan dan berbagai sarana yang siap berangkat kapanpun dibutuhkan namun kesiapan sumber daya manusia dinilai masih kurang. Masih kurangnya spesifik tugas dan kompetensi relawan yang berangkat membantu korban bencana dapat menjadi permasalahan. Dengan adanya permasalahan tersebut, Tim Pengabdian masyarakat Departemen Anestesiologi dan Reanimasi FK Unair bermaksud untuk membentuk tim tanggap bencana yang direkrut dari berbagai tempat dan dari berbagai kalangan serta berbagai latar belakang pendidikan yang akan dilakukan pelatihan tanggap bencana untuk update ilmu dan materi baru yang terkini.Kata Kunci: Tim Tanggap Bencana, Pembekalan, Online, Disaster Risk Reduction