PENGARUH LOVING MASSAGE TERHADAP PROSES INVOLUSI DAN PENURUNAN NYERI POSTPARTUM - Henny Sulistyawati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Loving Massage terbukti dapat memberikan kenyamanan, mengurangi kecemasan, mengalihkan rasa nyeri yang dialami dan Loving Massage juga dapat memproduksi hormon-hormon pada tubuh yang dapat memberikan kenyaman pada ibu post partum. Tindakan tersebut dapat merelaksasikan ketegangan dan mengatasi keletihan pasca melahirkan yang dapat memicu subinvolusi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh loving massage terhadap proses involusi dan nyeri postpartum. Penelitian dilaksanakan di PMB Lilis Suryawati Jombang menggunakan desain quasi experimental. Populasi adalah ibu postpartum 2 jam sampai dengan 6 hari. Sampel diambil menggunakan purposive sampling masing0-masing sebanyak 20 ibu postpartum kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan hasil ρ-value 0.653 untuk involusi uterus dan 0,00 untuk nyeri postpartum. Kesimpulannya adalah tidak ada pengaruh signifikan antara loving massage dengan involusi uterus, tetapi ada efek jangka pendek dalam memberikan efek relaksasi dan mengurangi keletihan pasca persalinan. Sedangkan untuk nyeri postpartum ada pengaruh signifikan antara loving massage dengan nyeri postpartum, sehingga bisa diaplikasikan pada ibu postpartum untuk diberikan rileksasi untuk mengurangi ketidaknyamanan pada masa nifas. Dukungan dan motivasi dalam bentuk dukungan psikologis dan peran dalam merawat bayi sangat diperlukan oleh ibu post- partum dalam menjaga proses involusi dan laktasi tetap lancar