POTENSI HERBAL INDONESIA SEBAGAI IMUNOMODULATOR BOOSTER SELAMA PANDEMI COVID-19 - Darsini Darsini; Hany Puspita Aryani (Jurnal Keperawatan, 2022)
Wabah penyakit covid-19 telah ditetapkan sebagai kegawatdaruratan kesehatan masyarakat dunia. Covid-19 juga menyebar luas di Indonesia sehingga memaksa pemerintah Indonesia untuk mengeluarkan berbagai kebijakan guna mengatasi penyebaran covid-19 agar tidak semakin meluas mengingat belum ada satupun tindakan medis yang terbukti efektif untuk mengatasi infeksi covid-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menghindarkan diri dari terinfeksi covid-19 adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh. Beberapa jenis tanaman yang ada di Indonesia berpotensi untuk menjadi imunomodulator booster untuk meningkat imunitas tubuh selama pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Tahap penelitian dilakukan dengan cara mengidentifikasi artikel penelitian dengan kata kunci imunitas tubuh, antioksidan, dan IC50. Dalam melakukan penelurusan ilmiah, peneliti menggunakan beberapa sumber yaitu google scholar, Science Direct, Pubmed, and Proquest. Selanjutnya artikel yang ditemukan dilakukan seleksi menggunakan kriteria penelitian yang telah ditentukan. Artikel yang diperoleh kemudian dianalisis dengan berdasarkan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Dari hasil penelitian, didapatkan beberapa tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan imunitas tubuh diantaranya adalah jahe merah (Zingiber officinale var rubrum), meniran (Phyllanthus niruri), sambiloto (Andrographis paniculata), sembung (Blumea balsamifera), temulawak (Curcuma zanthorrihiza L.) dan mengkudu (Morinda citrifolia L). Beberapa jenis herbal ini dapat dimanfaatkan secara tunggal maupun dikombinasi untuk mendapatkan hasil yang optimal. Selama masa pandemi covid-19, mempertahankan kondisi imunitas tubuh adalah upaya penting yang harus menjadi perhatian bagi semua manusia. Semakin tinggi imunitas tubuh, maka resiko terinfeksi virus covid-19 akan semakin menurun