EFEKTIFITAS METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PENATALAKSANAAN SNAKEBITE PADA KELOMPOK KARANG TARUNA - Hariyadi; Anastasia Eko W (Jurnal Keperawatan, 2022)
Kasus korban gigitan ular terjadi hampir di seluruh dunia. Ditemukan penderita yang selamat setelah gigitan ular mengalami disabilitas secara fisik dan disabilitas secara psikis. Lemahnya edukasi serta penyebaran informasi mengenai penanganan gigitan ular dapat meningkatkan tingkat kematian dan kecacatan. Untuk mencegah meningkatnya korban gigitan ular dibutuhkan keterampilan dalam melakukan penatalaksanaan snakebite secara tepat. Keterampilan dapat diperoleh salah satunya dengan metode demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Metode Demonstrasi Terhadap Tingkat Keterampilan Penatalaksanaan Snakebite Pada Kelompok Karang Taruna di Desa Bader Kecamatan Dolopo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pra-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-postest. Sampel penelitian ini berjumlah 20 orang dengan teknik sampling purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar ceklist SOP untuk mengukur hasil pre-test dan post-test. Dilakukan 1 kali intervensi dengan waktu 6 menit setiap responden. Hasil penelitian menggunakan uji paired t-test menunjukkan nilai p (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan kelompok karang taruna. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan metode demonstrasi rerata pre-test 3,55 dan setelah dilakukan metode demonstrasi reratapost-test menjadi 11,60. Sebelum dan sesudah dilakukanMetode demonstrasi disimpulkan bahwa metode demonstrasi efektif meningkatkan keterampilan penatalaksanaan snakebite. Kelompok karang taruna diharapkan bisa mempraktekkan secara langsung kepada korban gigitan ular sehingga tidak terjadi komplikasi lebih lanjut, serta dapat mengajarkan keterampilan penatalaksanaan snakebite pada anggota lain dan menerapkan pada kondisi gawat darurat yang mengancam nyawa