Sistem Monitoring Arus, Tegangan dan RPM Pada Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Portabel Berbasis Internet Of Things (IOT) - Arif Rahman Abdillah; Dyah Ariyanti; Ary Analisa Rahma (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) merupakan energi alternatif yang terbarukan dengan memanfaatkan energi angin sebagai penggerak. PLTB ini menggunakan sistem monitoring berbasis IOT yang ditampilkan pada thingspeak menggunakan mikrokontroler nodemcu ESP32 sebagai penyimpanan data dari sensor dan mengirim data menggunakan jaringan internet. Tujuan memonitoring mempermudah pengawasan dan melihat arus, tegangan, dan RPM yang di hasilkan dari pengerakan angin pada kincir angin secara real time. Masing-masing pengukuran pada sensor dilakukan sebanyak 5 kali. Pengukuran menghasilkan nilai keakurasian dari pembacaan arus, tegangan dan RPM dengan mengunakan voltage sensor, sensor ACS712 dan IR sensor yang mempunyai nilai keakurasian 96,025% untuk voltage sensor, 94,52% sensor ACS712 dan 94,15 % IR sensor. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang dapat memonitoring hasil keluaran generator dari sebuah PLTB berbasis IOT.