Moral Development of Students at SD Negeri 2 Sumber Agung Ogan Komering Ilir Regency - Khumaidul Ngubad; Mispani Mispani; Tukiran Tukiran (Bulletin of Pedagogical Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pembinaan akhlak siswa, untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan akhlak siswa, dan untuk mengetahui evaluasi pembinaan akhlak siswa di SD Negri 2 Sumber Agung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan mengambil latar di SD Negri 2 Sumber Agung. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembinaan akhlak siswa yang dilakukan oleh kepala sekolah di SD Negri 2 Sumber Agung adalah dengan melakukan kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam kegiatan perencanaan dilakukan secara matang dan bekerja sama dengan stakeholder sekolah, menetapkan jadwal kegiatan yang didokumentasikan secara tertib. Pada kegiatan pengorganisasian sekolah menetapkan para guru sebagai petugas pembinaan akhlak siswa yang disertai dengan rincian tugas yang jelas. Dalam aspek pelaksanaan kegiatan keagamaan maka waktu masuk sekolah yang lebih awal, peraturan yang tegas, dan para guru menanamkan keteladan kepada siswa. Sedangkan dalam evaluasi Sekolah telah melakukan dengan melihat berbagai kendala dalam pembinaan akhlak siswa yaitu masih adanya pelanggaran yang dilakukan oleh siswa perupa membolos, terlambat masuk sekolah dan tidak memasukan pakaian. Pelanggaran ini tidak adanya aturan yang resmi sebagai pedoman terhadap sanksi hukumannya. Implementasi kegiatan keagamaan di SD Negri 2 Sumber Agung diwujudkan dalam dua bentuk kegiatan yaitu : a) pembinaan akhlak siswa yang dilakukan sebelum proses pembelajaran terdiri dari kegiatan Tadarrus Al qur’an, Sholat Dhuha dan do’a, bersama, b) pembinaan akhlak siswa yang dilakukan di luar proses pembelajaran terdiri dari kegiatan sholat zhuhur berjamaah, kegiatan muhadhoroh, kegitan peringatan hari besar Islam, dan kegiatan perlombaan keagamaan. Efektifitas pembinaan akhlak siswa di SD Negri 2 Sumber Agung diketahui bahwa : a) Meningkatkan kebiasaan Ibadah siswa, b) Kemampuan membaca Al Qur’an siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya, c) Adanya kepatuhan dalam mengikuti kegiatan keagamaan, 4) siswa mudah diatur serta ditertibkan saat pelaksanaan keagamaan. Kata Kunci: Pengaruh, Kedisiplinan, Performa Guru Akidah Akhlak, Prestasi Belajar Siswa