Teachers’ Professionalism and Parents' Motivation in Learning Aswaja at Ma Tri Bhakti At-Taqwa Raman Utara - Misbahul Fuad; Subandi Subandi; Gunawan Muslan (Bulletin of Pedagogical Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Profesional guru dan motivasi orang tua dalam Pembelajaran Aswaja di MA Siswa Kelas XI IAI MA Tri Bhakti At-Taqwa. Teknik atau metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, dan jenis pendekatan yang peneliti gunakan melalaui penedekatan Studi Kasus, deduktif dan indiktif dalam menganalisa data yang telah diperoleh, peneliti menggunakan analisa kualitatif, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisa data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Temuan hasil penelitian di lapangan masih adanya guru yang tidak profesional tetapi masih memegang jam mengajar, namun dengan berbagai pertimbangan masih tetap di pertahankan karena guru tersebut sudah sarjana, dan mengampu pelajaran yang tidak diujikan dalam Ujian Nasional, seperti pelajaran Aswaja. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah diketahui bahwa profesional guru dan motivasi orang tua mampu meningkankan hasil belajar pembelajaran Aswaja. Dengan kata lain amaliyah Aswaja peserta didik menjadi lebih baik karena adanaya profesional guru dan motivasi orang tua. Hal ini dapat dilihat dari data dokumentasi dan hasil wawancara peneliti, sebagaimana data terlampir pada lembar lampiran. Kata Kunci: Profesional Guru, Motivasi Orang Tua, Pembelajaran Aswaja