The Influence of Discipline and Performance of Teachers’ Akidah Akhlak on Student Achievement in Madrasah Aliyah - Irsadul ‘Ibad; Mispani Mispani; Siti Roudhotul Jannah (Bulletin of Pedagogical Research, 2021)
Penelitian dalam tesis ini dilatarbelakangi oleh melemahnya performa guru Akidah Akhlak. Rumusan masalah dalam penulisan tesis ini adalah: (1) Adakah pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan terhadap prestasi belajar siswa di MA Ma’arif Keputran?, (2) Adakah pengaruh yang positif dan signifikan antara Performa guru Akidah Akhlak terhadap prestasi belajar siswa di MA Ma’arif Keputran?, (3) Adakah pengaruh yang positif dan signifikan antara Kedisiplinan dan Performa Guru Akidah Akhlak terhadap prestasi belajar siswa? Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument angket dan dokumentasi. Analisis data dan uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi sederhana, regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan terhadap prestasi belajar siswa di MA Ma’arif Keputran yang ditunjukkan dari thitung > ttabel (1,526 < 1,703). (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi terhadap prestasi belajar siswa di MA Ma’arif Keputran yang ditunjukkan dari thitung > ttabel (3,911 > 1,713). (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan dan performa guru Akidah Akhlak terhadap prestasi belajar siswa di MA Ma’arif Keputran yang ditunjukkan dari fhitung > ftabel (8,430 > 3,03). Kata Kunci: Pengaruh, Kedisiplinan, Performa Guru Akidah Akhlak, Prestasi Belajar Siswa