استخدام الطريقة القياسية لترقية كفاءة التلاميذ في تعليم علم النحو بمدرسة رياض الصالحين المتوسطة الإسلامية كتافنغ – بروبولنجو - Ahmad Zainullah (Al-Fikru : Jurnal Pendidikan Dan Sains, 2021)
تلخيص : النحو هي العلم الذي أوجب على التلاميذ في تعليم اللغة العربية. لأنها في إجراء اللغة العربية تحتاج إلى علم النحو لتجتنب عن الخطأ لسانا وكتابة. وفعل البحث فى البحث الأول بمدرسة رياض الصالحين المتوسطة الإسلامية كتافنغ – بروبولنجو. وقد رأى البحث ظواهر المشكلات المتعددة في إجراء علم النحو باستخدام الطريقة الكلسكية التي لا تناسب عند التلاميذ حتى تسبب الصعوبات في تعليم علم النحو وفي إجابة الأسئلة. ولذلك يتجرب الباحث ببحث تجريبي هو استخدام الطريقة القياسية. أما الهدف من هذا البحث، لبيان تطبيق تعليم علم النحو ولبيان فعالية استخدام الطريقة القياسية لترقية كفاءة التلاميذ فى الفصل الثاني بمدرسة رياض الصالحين المتوسطة الإسلامية كتافنغ – بروبولنجو. وأما منهح البحث الذي يستخدم الباحث بحث تجريبي بالمدخل الكمي. ومجموعة هذا البحث هي كل التلاميذ بمدرسة رياض الصالحين المتوسطة الإسلامية كتافنغ – بروبولنجو. وأما عينة البحث هي التلاميذ فى الفصل الثاني (ج). وأدوات البحث هي الملاحظة والمقابلة والوثائق والاختبار. فنتائج هذا البحث، إجراء تعليم علم النحو باستخدام الطريقة القياسية يعني : يعطى المثال أولا ثم يعلم قواعد النحو على التلاميذ فى السبورة. ويأمر بحفظ قواعد النحو بعد أن درسوها. وثم يستمع الأستاذ حفظ التلاميذ واحد فواحد عن قواعد النحو بعد أن درسوها. وأما نتيجة فعالية استخدام الطريقة القياسية هي (H1) مقبول إلى أن فروض البحث مقبولة. وهذا يدل أن تعليم علم النحو باستخدام الطريقة القياسية فعال لتلاميذ الفصل الثاني (ج) بمدرسة رياض الصالحين المتوسطة الإسلامية كتافنغ – بروبولنجو. الكلمات الأساسية : الطريقة الأساسية وعلم النحو