UPAYA MENINGKATKAN KELANCARAN MENGHAFAL AL QUR’AN PADA ANAKMENGGUNAKAN GAYA BELAJARAUDITORY DI PONDOK AL QUR’AN ZAINUDDIN TEMBUNG MEDAN - Nazlia Ulfa, Pupu Muhidin, Sri Agustina (Jurnal Iqtirahaat, 2021)
Menghafal Al Quran untuk sebagian orang adalah sebuah cita-cita dan tujuan. Para penghafal Al Qur’an merupakan orang yang banyak mengorbankan waktu dan kesempatan akan urusan duniawi. Selain itu dalam kesehariannya para penghafal sebagian besar tidak lancar dalam menghafal. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian tentang kelancaran menghafal Al Qur’an yang rendahdi Pondok Pesantren Al Qur’an ZainuddinTembung Medan. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian kualitatif dan kuantitatif, Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara. Dengan subjek penelitian 20 orang siswa yang ada di pondok Pesantren Al Qur’an Zainuddin Tembung Medan.Tujuan dari penelitin ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat keberhasilan meningkatkan kelancaran hafalan Al Qur’an pada anak di Pondok Pesantren AlQur’an Zainuddin Tembung Medan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan diterapkannya gaya belajar Auditory di Pondok Pesantren AlQur’an Zainuddin Tembung Medan dapat meningkatkan kelancaran menghafal Al Qur’an pada anak didik di pondok tersebut.