PENDIDIKAN KARAKTER ANAK BERKONSEP TAZKIYATUN NAFS MENURUT Q.S ASY-SYAMS - Elfidayanti, Nurmisda Ramyani (Jurnal Iqtirahaat, 2021)
Tujuannya adalah untuk mengatur dan mendidik anak - anak dari tingkat yang rendah pada tingkat yang lebih tinggi dalam akhlak, budi pekerti, kepribadian dan moralitas karakter. Alqur’an memberitahu manusia untuk mengamati dan mensucikan jiwa mereka. Dengan upaya menafsirkan Alqur’an untuk mengetahui dan menafsirkan isi kandungan nya yang kehendaki Allah SWT. Masalah ini di bahas melalui kepustakaan ( Library research) b Sumber utama data adalah Alqur’an, Tafsir Ibnu Katsir, al Misbah, Fizailalil Alqur’an, Al Maraghi dan data sekunder semua buku didukung oleh data primer. Dalam penelitian ini, menemukan hasil dalam Q.S Asy-Syams ayat 7-10,yaitu dengan jiwa yang sempurna dari ciptaan- Nya, Allah memberi inspirasi kepada jalan Jiwa dengan taqwa dan orang fasik, sesungguhnya beruntung orang yang memurnikan jiwanya dan membesarkan orang yang menegakkan mereka. Sehingga menjadikan suatu rancangan perubahan dan kecerdasan siswa, konsep insan taqwa, serta konsep penigkatan kulitas diri. Dilihat dari kesimpulan yang diambil pendidikan karakter memiliki perubahan dalam kebaikan pada siswa dari segi regiliusitas, spritualitas dan intelektualitas. Konsep tazkiyatun nafs implikasinya untuk materi pendidikan karakter adalah suatu proses penyucian pengembangan jiwa menuju proses pertumbuhan, pengembangan dan pembinaan Akhlakul karimah di diri dan kehidupan seseorang anak manusia yang seimbang jasmani dan rohani, pendidikan karakter anak usia dini merupakan prinsip pendidikan manusia seutuhnya, dengan materi yang dapat mengabungkan antara iman, ilmu, dan amal sholeh dan membantu proses pembentukan kebiasaan positif. Dan akan terciptalah tujuan pendidikan karakter anak usia dini kesempurnaan insani.