Keanekaragaman Acarina pada Media Budidaya Tanaman Krokot Gelang (Portulaca oleracea, L.) yang di Tanam dalam Polibag - Eladisa Ganjari, Leo (Biospektrum Jurnal Biologi, 2021)
Acarina adalah hewan yang hidup bebas atau sebagai parasit organisme lain. Hewan ini sebagian hidup berasosiasi sebagai hama atau predator hama pada tanaman. Acarina hidup terutama pada bagian permukaan tanah yang banyak terakumulasi bahan-bahan organik/serasah. Acarina  berperan dalam meningkatkan kesuburan tanah. Tanaman hias krokot gelang   (Portulaca oleracea, L.) merupakan tanaman hias yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hias, obat atau bahan pangan. Polibag adalah habitat buatan manusia yang dimungkinkan sebagai tempat hidup Acarina. Tujuan penelitia ini untuk mengetahui Keanekaragaman Acarina pada polibag yang ditanamani krokot gelang (Portulaca Oleracea, L.).  Penelitian dilakukan dengan menggunakan 15 polibag tanaman hias krokot gelang   (Portulaca Oleracea, L.), pemisahan Acarina dari media tanam dengan menggunakan alat Belese Tulgren. Hasil penelitian keanekaragaman Acarina pada tanaman krokot ditemukan 3 jenis Acarina yaitu Conchogneta traegardhi, Neoseiulus sp dan Pneumolaelaps  sp. Budidaya krokot di media tanam dalam polybag dapat digunakan sebagai upaya konservasi ex situ Acarina.