Uji Trigliserida Mencit dengan Perlakuan Sari Buah Murbei (Morus alba) - Adhy Nugroho, Christianto (Biospektrum Jurnal Biologi, 2021)
Hiperlipidemia ditandai dengan tingginya kadar trigliserida,  low density liproprotein (LDL), kolesterol, dan juga high density lipoprotein (HDL). Murbei merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai tanaman obat. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui potensi sari buah murbei sebagai antitrigliserida. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan menggunakan hewan uji. Hewan uji dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu: kelompok perlakuan I tanpa diberi perlakuan, kelompok perlakuan II diberi perlakuan diberi perlakuan kuning telur 0,25 g/kg bbkelompok perlakuan III dengan perlakuan kuning telur  0,25 g/kg bb   dan sari buah murbei dosis  2  g/kg BB, dan kelompok perlakuan IV dengan perlakuan kuning telur  0,25 g/kg bb dan sari buah murbei dosis 4 g/kg BB. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan setelah 14 hari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah murbei pada kelompok perlakuan III dan IV, terjadi penurunan kadar  trigliserida. Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sari buah murbei memiliki potensi sebagai antitrigliserida.