PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BAGI ANAK USIA DINI - Felicia Lesica; Panji Firman Rahadi (Wacadesain, 2020)
Kurangnya pendidikan budi pekerti bagi anak-anak usia dini berpengaruh terhadap perkembangan dan sikap anak ketika beranjak dewasa. Beberapa penyimpangan sosial yang terjadi di kalangan anak-anak remaja merupakan salah satu dampak dari kurangnya didikan budi pekerti yang baik pada usia dini. Selain didikan budi pekerti melalui guru di sekolah, orang tua pun perlu ikut campur tangan dalam hal mendidik anak-anaknya dengan baik. Tujuan didikan sedari dini adalah agar saat beranjak dewasa, anak-anak sudah menanamkan nilai-nilai budi pekerti yang baik dalam dirinya dan melakukannya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memperoleh data-data yang valid, penulis melakukan penelitian ke sekolah TK Gamaliel Bandung menggunakan metode penelitian wawancara. Dari hasil wawancara didapatkan beberapa permasalahan budi pekerti yang sering muncul pada anak-anak usia dini serta media-media yang dapat membantu para orang tua dan guru dalam menyampaikan pendidikan-pendidikan budi pekerti seperti contoh buku cerita. Dalam merancang buku cerita bergambar yang baik dan dapat menarik perhatian anak-anak usia dini diperlukan karakter-karakter yang familiar atau sudah dikenali oleh anak-anak seperti karakter-karakter shio. Perancangan buku cerita bergambar ini bertujuan untuk membantu para guru sekaligus para orang tua dalam mendidik anak-anak dari usia dini. Dengan strategi pemasaran melalui poster, x-banner, pin, gantungan kunci, boneka pensil dan stiker, diharapkan anak-anak lebih tertarik dengan isi buku dan jalan cerita buku, serta dapat meningkatkan minat membaca sedari dini.