PINOKIO DAN PERWAKILAN RAKYAT - Ben Isa Muhammad; Agus Triyadi (Wacadesain, 2021)
Komunikasi visual hadir memberikan informasi yang berupa gambar yang dapat dimengerti oleh semua pihak. Gambar tersebut hadir dan tersebar dalam media apapun, salah satunya adalah media cetak seperti majalah. Majalah Tempo hadir sebagai salah satu media cetak obyektif dalam memberikan fakta fakta di lapangan baik buruknya suatu peristiwa yang terjadi. Dalam ilustrasi cover majalah tempo tanggal 17 Oktober 2019, di gambarkan sebuah kritik sosial berwajah jenaka berupa sidang paripurna DPR berhidung panjang dan bermasker putih seperti pinokio dengan judul teks siasat pinokio senayan seperti rekayasa politik dalam penentuan pengesahan sidang. Terdapat makna dalam tanda tanda visual dalam ilustrasi cover majalah Tempo tersebut yang diharapkan dapat mempermudah pembaca untuk mengetahui pesan pesan yang terkandung di dalamnya.