PENYAJIAN LAPORAN OPERASIONAL PEMERINTAH PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA SIDOARJO - Sriyani, Sriyani; Oktantiasari, Aisyah; Claudia, Chyntia (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2022)
Paper ini meninjau kesesuaian penyajian laporan operasional terhadap Standar AkuntansiPemerintah (SAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yangsignifikan penyajian laporan Operasional KPPN Sidoarjo terhadap SAP. Hasil penelitian inidiharapkan dapat menjadi sarana evaluasi dalam menyusun laporan operasional untukmeningkatkan akuntabilitas keuangan pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalahkualitatif dimana data dikumpulkan menggunankan studi kepustakaan dan studi lapangan dengancara wawancara dengan pihak-pihak terkait. Hasil dari penelitian ini secara umum laporanoperasional KPPN Sidoarjo sudah sesuai dengan SAP. KPPN Sidoarjo sudah menggunakan basisakrual dalam penyusunan laporan operasionalnya. Pengakuan, pengukuran, serta penyajian danpengungkapan Pendapatan dan beban sudah sesuai dengan PMK No. 225/PMK.05/2019 tentangKebijakan Akuntansi Pemerintah Pusat. Penyusunan laporan operasional di KPPN Sidoarjo tidakmengalami kendala sudah menggunakan aplikasi SAKTI. Masih terdapat beberapa kekeliruandalam pengungkapan yang ada pada CaLK yaitu kesalahan perhitungan sehingga menyebabkanpenyajian informasi pada CaLK tidak sesuai dengan informasi yang tersedia pada LaporanOperasional.