Penerapan Management Bandwidth Menggunakan Hierarchical Token Bucket Pada PT. Indomarco Prismatama - Siti Maesaroh; Gilang Kartika Hanum; Suryazi Rajab (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2022)
Penggunaan akses internet saat ini sangatlah berketergantungan, baik untuk keperluanpribadi maupun dalam bekerja.Pemakaian akses internet oleh pengguna atau client yangseringkali digunakan secaraan bersamaan, dengan adanya perihal tersebut dapat mempengaruhikecepatan yang didapatkan oleh pengguna atau client. Oleh karena itu perlu dilakukannyapenyesuaian bandwidth, agar tidak terjadinya ketidakadilan dalam mengakses suatu jaringaninternet. Untuk penyesuian bandwidth tersebut, maka diperlukannya management bandwidth.Dengan adanya management bandwidth, paket data internet dapat mengelola bandwidth padasetiap pengguna atau client. Metode yang akan digunakan pada managementbandwidth adalahdengan menggunakan metode Hierarchical token bucket. Dengan metode tersebut, dapatmelimitasi kebutuhan akses internet sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hal tersebutsangatlah penting dalam suatu perusahaan, dikarenakan dalam penggunaan akses internet tidakhanya menggunakan komputer saja tapi ada pengguan internet dengan menggunakan laptop atausmartphone yang status IP nya bersifat dinamis.