Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik untuk Sekolah Menengah (Studi Kasus SMA Nusantara 1) - Aris Martono; Ageng Setiani Rafika; Winda Larasati (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2022)
Sistem Informasi Akademik sangat diperlukan saat ini terutama untuk tingkatan sekolah menengah agar pengolahan data-data sekolah yang berhubungan dengan para guru, para siswa,guru, nilai-nilai, mata pelajaran dan lain-lain dapat diolah dengan baik dan tersistem.Permasalahan terjadi bila pada Sekolah Menengah pengolahan datanya masih manual danbelum memiliki sistem informasi akademik. Penelitian ini mengambil studi kasus pada SMANusantara 1 yang terletak di daerah Tangerang. Pada sekolah menengah ini saat penelitiandilakukan, sistem informasi akademiknya belum ada dan pengolahan data sekolah masihdilakukan manual sehingga menjadi tujuan penelitian ini untuk membuat sistem informasiakademik sebagai solusi dari permasalahan yang ada saat itu pada sekolah SMA Nusantara 1.Metode penelitian yang dijalankan dengan metode analisa PIECES, dengan metode analisaperancangan menggunakan UML diagram yang berorientasi objek dengan framework Laraveldan database MariaDB. Hasil akhir research ini berupa Sistem Informasi Akademik denganberbasis Website untuk meningkatkan kinerja pengolahan data pada sekolah menengah yangsecara khusus didedikasikan untuk SMA Nusantara 1.