Sistem Informasi Manajemen (SIM) Hafalan AlQur’an Berbasis Codeigniter Framework - Janu Ilham Saputro; Praditya Aliftiar; Ahmad Syaefud Daeroby (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2022)
Dari waktu ke waktu berkembangnya teknologi terasa begitu pesatnya.Diantara banyaknya teknologi, website termasuk teknologi yang banyak digunakan karena dapat diakses dengan mudah melalui perangkat PC ataupun smartphone. Banyak tools yang dibuat untuk memudahkan web developer dalam mengembangkan website. Salah satunya adalah framework Codeigniter yang dibangun dengan bahasa PHP.Tools ini bersifat gratis dan dapat mempercepat pengembangan website.SMA Islam Allayyinahmerupakan salah satu instansi pendidikan yang terletak dikawasan kabupaten Tangerang. Pada SMA Islam Al-layyinah terdapat muatan lokal tahsin yang wajib diikuti oleh semua siswa.Tahsin mengharuskan semua siswa untuk menghafalkan ayat Al-qur’an lalu menyetorkannya kepada guru. Sistem manajemen hafalan Al-qur’an yang berjalan saat ini masih kurang optimal karena masih manual dengan cara ditulis. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dirancang sistem manajemen hafalan Alqur’anberbasis web. Dalam pengumpulan data, digunakan dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Serta metode analisa PIECES. Pemodelan sistem dilakukan dengan metode UML dan perancangan sistem menggunakan toolsframework Codeigniter sebagai server-side dan Bootstrap sebagai client-side.