Promosi Kesehatan Senam Hipertensi Pada Pasien Usia Lanjut Di Kelurahan Srengseng Sawah - Rokhmiati, Eka; Agustina, Marisca; Sarwili, Indri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2020)
Promosi Kesehatan merupakan cara yang paling efektif jika dibarengi dengan kegiatan. Kegiatan untuk promosi kesehatan pada penyakit tidak menular yaitu Hipertensi yang banyak di derita oleh lanjut usia (lansia). Tujuan pengenalan Senam hipertensi termasuk terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah. Senam ini dapat menurunkan tekanan darah, jika dilakukan 3 kali dalam seminggu secara berurutan (senin, rabu dan sabtu) disertai kedisiplinan. Pengukuran tekanan darah mengunakan alat spigmanometer digital yan telah terkalibrasi. Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum senam. Setelah kegiatan senam berlangsung, maka dilakukan pengukuran tekanan darah setelah jeda 10 menit. Hasil pengukuran untuk sistole penurunan 5-20 Mmhg, yaitu sebanyak 21 lansia (100%). Penurunan untuk diastole 9-20 Mmhg, yaitu sebanyak 9 lansia (43%). Hal ini membuktikan kegiatan senam hipertensi bagi lansia sangat bermanfaat untuk menjadi sehat dan mengontrol tekanan darah.