Lawan Covid-19 dengan Pembuatan Hand Sanitizer dan Penguatan Cuci Tangan - Astuti, Yuli; Fandizal, Muhammad; Sani, Dhien Novita; Safari, Uum; Elviana, Neneng; Riani, Nova; Irsan, Irsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2020)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi semua lini kehidupan dan aktivitas masyarakat, untuk mencegah penyebaran Covid-19 dapat dilakukan dengan mencuci tangan dengan benar dan menyediakan Hand Sanitaizer yang murah untuk membunuh virus yang menempel di tangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini agar masyarakat mengetahui dan menerapkan cara mencuci tangan dengan benar dan kelompok masyarakat dapat membuat Hand Sanitaizer sendiri sehingga harga lebih terjangkau. Mitra pengabdian masyarakat ini yaitu dasa wisma RT 03 dan 09 yang dilakukan melalu pendidikan, pelatihan dan difusi iptek. Setelah kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta dari 51,8% menjadi 77,7% diakhir kegiatan. Terdapat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan pengabdian masyarakat bimtek pembuatan Hand Sanitaizer dan cuci tangan menurut WHO (ρ 0,010 < 0,05). Hal ini membuktikan pentingnya penyuluhan kesehatan melalui pendidikan, pelatihan dan difusi iptek dalam peningkatan kewaspadaan melawan Covid-19.