Promosi Kesehatan Anemia Pada Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru Tahun 2021 - Afritayeni, Afritayeni; Bulolo, Diwil Sartika; Mewida, Mewida; Kholiza, Siti; Izam, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2021)
Pembangunan keluarga dilakukan dalam upaya untuk mewujudkan keluarga berkualitas. Ibu merupakan salah satu kelompok rentan didalam keluarga, sehingga penilaian terhadap status kesehatan dan kinerja upaya kesehatan ibu penting untuk dilakukan didalam keluarga. AKI merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu. Penyebab AKI terbanyak pada tahun 2019 adalah perdarahan. Salah satu penyebab perdarahan adalah anemia pada saat kehamilan. Pemberian tablet Fe di Provinsi Riau mengalami penurunan sebesar 14,2 %, tahun 2018 mencapai 79,3%, dan tahun 2019 menurun menjadi 65,1 %. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang anemia dalam kehamilan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah promosi kesehatan dalam bentuk penyuluhan. Sasaran dalam penyuluhan adalah 14 orang ibu hamil. Hasil kegiatan didapatkan bahwa 92,85% ibu hamil telah memahami anemia dalam kehamilan dan memiliki sikap ke arah yang positif dalam upaya pencegahan anemia dalam kehamilan setelah dilakukan penyuluhan.