Sayang Ibu dan Bayi dengan Birthing Planning melalui Teknik Hypnobirthing (Fundamental Hypnobirthing) - Sumanti, Nurwita Trisna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertema sayang ibu dan bayi dengan birthing planning melalui teknik hypnobirthing berbasis evidace based dengan judul Fundamental Hypnobirthing. Hypnobirthing seolah menjadi trend dan gaya hidup serta kebutuhan tiap ibu yang sedang hamil dan hendak mempersiapkan persalinan. Masyarakat saat ini mencari praktisi hypnobirthing dengan harapan untuk membantu mereka mengurangi rasa takut menjelang persalinan dan saat melahirkan nanti, karena hypnobirthing memang telah terbukti mampu menghadirkan rasa nyaman saat proses persalinan. Pengetahuan hypnobirthing untuk tenaga kesehatan khususnya sangat penting karena peminat hypnobirthing ini dari kalangan masyarakat sanagat tinggi dan sudah mengetahui manfaat metode hypnobirthing ini. Ter-selenggaranya webinar ini sesuai sasaran yaitu sebanyak 2.700 peserta meliputi tenaga kesehatan khususnya bidan dan perawat 66,37%, dosen 3,26%, mahasiswa 27,82%, tenaga akademisi 2,22%, ibu hamil dan masyarakat umum 0,33% dapat mewakili ilmu hypnobirthing yang berkembang dimasyarakat dan dapat di aplikasikan secara mandiri maupun berkelompok. Metode yang dilakukan adalah dengan teknik ceramah, diskusi dan tanya jawab secara online melalui zoom dan youtobe. Setelah mengikuti webinar ini peserta mendapatkan update ilmu yang dapat diaplikasikan, e-materi, e-sertifikat. Masyarakat saat ini mencari praktisi hypnobirthing dengan harapan untuk membantu mereka mengurangi rasa takut saat kehamilan sampai menjelang persalinan dan saat melahir-kan nanti, karena hypnobirthing memang telah terbukti mampu menghadirkan rasa nyaman, tenang dan damai.