Kelola Diabetes Mellitus Usia Produktif Dengan Prowidme (Productive with Diabetes Mellitus) di Wilayah Depok Tahun 2021 - Abidin, Jenal; Nina, Nina; Sitanggang, Beta Yusnita Elparida; Mulyani, Detty Siti; Nandya, Lita; Adiyaksa, Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2021)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu dari penyakit tidak menular yang menjadi masalah nasional dan juga global, Berdasarkan pola penyakit rawat jalan rumah sakit golongan umur 15-44 tahun di Kota Depok penderita diabetes sebanyak 2,91% atau sekitar 1.829 penderita pada tahun 2018. Alternatif luaran intervensi pada pelaksanaan Praktek Belajar Lapangan (PBL 3) ini adalah E-Modul. E-Modul ini dibuat dengan untuk meningkatkan pengetahuan dan sebagai panduan pola perilaku hidup sehat dalam mengkontrol kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus pada usia produktif sehingga mereka tetap dapat hidup produktif. Pengabdian ini menggunakan Metode observasi melalui zoom dan google formulir dengan jangka waktu April hingga September 2021 Di wilayah Kota Depok dengan sasaran penderita Diabetes Mellitus pada usia produktif. Berdasarkan Hasil yang didapat dari pretest dan juga post test ada sedikit peningkatan pengetahuan dengan melihat akurasi nilai pretest dan juga post test serta kegiatan memiliki kekurangan yaitu kurangnya persiapan pada jaringan internet. Akan tetapi dari segi materi E-Modul yang disampaikan mendapat respon baik dari partisipan. Kegiatan ini berisi mengenai pengenalan produk luaran kelompok dalam bentuk E-Modul berisikan edukasi bagaimana tetap produktif dengan Diabetes mellitus atau dapat bersahabat dengan Diabetes Mellitus di usia yang juga masih dalam golongan usia produktif.