Promosi Kesehatan Dengan Media Film Animasi Anak Dalam Upaya Pencegahan Diare Pada Siswa MIS Al-Baliyah Cibinong-Bogor Tahun 2021 - Herawati, Asri; Sari, Agustina; Rahayu, Ade Ashar; Santoso, Doni; Luli, Marcianus Kai (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2021)
Penyakit diare adalah penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial kejadian luar biasa (KLB) yang sering disertai dengan kematian. Kabupaten Bogor memiliki jumlah kejadian diare sebanyak 109.820 peringkat tertinggi pertama se-Jawa Barat (Jawa Barat dalam angka, 2015). Kasus tertinggi diare di Kabupaten Bogor adalah wilayah kecamatan Cibinong sebesar 30.700 kasus. Peserta pada kegiatan ini adalah murid MIS Al-Baliyah Cibinong-Bogor kelas 1, 2, 3, dan 4 sebanyak 34 siswa/siswi. Tujuan kegiatan penyuluhan ini adalah meningkatkan pemahaman tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam upaya pencegahan diare. Metode penyuluhan ini diawali dengan tahap persiapan yang meliputi penetapan masalah yaitu anak sekolah yang masih cukup sering terkena penyakit diare lalu dilakukan lah kegiatan penyuluhan kesehatan. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan. Sebelum diberikan penyuluhan hanya sebesar 20% peserta yang memiliki pengetahuan baik tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam upaya pencegahan diare. Setelah diberikan penyuluhan, tingkat pengetahuan peserta yang baik meningkat menjadi 80%. Kegiatan penyuluhan ini tidak berkelanjutan hanya saja kami berharap derajat kesehatan siswa/siswi menjadi jauh lebih baik lagi.