Birokrasi Indonesia Era Reformasi: Dilema Birokrasi dalam Proses Demokrasi - Syaiful Wahab (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2019)
ABSTRAKArtikel ini membahas mengenai reformasi birokrasi yang terjadi di era reformasi. Reformasi birokrasi bukan merupakan hal mudah sebab itu menghadapi berbagai tantangan yang beragam. Pembahasan reformasi birokrasi membutuhkan kejelasan format teoritis sebagai pisau analisis dan kejelasan tindakan praksis untuk membenahi birokrasi di Indonesia. Kemudian, itu juga membutuhkan keberanian untuk menahan penetrasi kekuasaan yang dapat menghambat reformasi birokrasi.Artikel ini akan berupaya memberikan perspektif yang berbeda untuk memperkuat reformasi politik di Indonesia.Kata Kunci: Reformasi, Birokrasi, Penetrasi Kekuasaan.