NETRALITAS PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2013 DI KABUPATEN LEBAK,BANTEN - Larassati Humardani (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2020)
Studi ini mengkaji tentang Birokrasi dan Politik: Studi Kasus tentang Netralitas PNSpada Pemilihan Kepala Daerah Langsung tahun 2013 di Kabupaten Lebak ProvinsiBanten.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PNS pada pilkada di Kabupaten Lebaktahun 2013 tidak netral.Bentuk-bentuk ketidaknetralan tersebut,yaitu keterlibatanpejabat struktural dalam pemenangan,menghadiri kampanye,mengajak masyarakatmemilih dengan memberikan uang.Sedangkan faktor-faktor yang menjadi penyebabPNS tidak netral yaitu hubungan patron-klien, kepentingan politik PNS,dan dinastipolitik.Studi ini memperlihatkan bahwa birokrasi tidak netral karena bertemunya duakepentingan yang sama antara penguasa yang ingin mempertahankan jabatannyadan kepentingan birokrasi terkait dengan jabatannya agar bertahan dan/ataudipromosikan.Kata Kunci:Birokrasi,Demokrasi Lokal,Pemilihan Kepala Daerah Langsung,PatronKlien,dan Netralitas PNS