POLITIK ANTARIKSA : TRANSFORMASI GLOBALISME MENUJU ERA PLANETISME - Franky Paulus Roring, M. Si (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2021)
AbstrakPenelitian ini mengkaji proses Politik Internasional dimana Negara-negara ditandai bersaing dalam kebijakan antariksanya, kemudian bekerjasama, dan melibatkan actor negara dalam mengembangkan eksplorasi Antariksa sebagai bagian kesadaran akan kepentingan umat manusia dibumi dan keberlangsungannya, dan tranformasi Globalisme menuju Planetisme telah mengubah Konfigurasi Kekuasaan Internasional, Aktor, dan relasinya. Key Word, Politik Internasional, Politik Antariksa, Globalisme, PlanetismeAbstractThis study examines the process of international politics in which countries are marked to compete in their space policies, then develop, and involve state actors in developing space exploration as part of awareness of the interests of mankind on earth and its sustainability, towards the transformation of globalism planetism changes international power, actors, and relations.Key Word, International Politics, Space Politics, Globalism, Planetism