SALING KETERGANTUNGAN DAN KETIMPANGAN DALAM TATA EKONOMI POLITIK DUNIA - Hotrun Siregar (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2019)
ABSTRAKDeskripsi ini mencoba memahami kerangka dan struktur ekonomi politik global dengan perspektif sistem ekonomi dunia. Pokok dari sistem ekonomi politik global adalah saling ketergantungan dan keterkaitan antara satu negara dengan negara lain. Interdependensi-yang dipandang sebagai relasi yang saling membutuhkan dan menguntungkan-justru berubah wujud menjadi ketergantungan sepihak bahkan eksploitatif sifatnya. Hegemoni negara maju terhadap lembaga-lembaga ekonomi dan moneter internasional menjadi penting untuk dijelaskan. Sebab, penguasaan secara sepihak atas lembaga-lembaga tersebut justru kemudian mempermanenkan interalasi-asimetrik dalam tata ekonomi politik global.