Profil Farmakokinetika Simetidin - Ni Made Sesari Aswinda; Risna Agustina; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil farmakokinetika simetidin pada tikus putih putih jantan. Cuplikan darah hewan coba diambil pada menit ke 0, 15, 30, 45,60, 75, 90, 120, 150, 180, 210, dan 240 melalui vena lateralis ekor tikus. Penetapan kadar simetidin dalam plasma dilakukan menggunakan metode spektrofotometer UV-Visible pada panjang gelombang 220,2 nm. Parameter farmakokinetika simetidin dihitung menggunakan persamaan regresi linear sehingga diperoleh nilai Ka 0,0488 menit-1; K 0,0031 menit-1; t1/2 232,65 menit; tmaks 88,90 menit; Cpmaks 0,9943 mcg/mL; AUC 314,2746 mcg/menit.mL; Vd 3143,048 mL/gBB dan ClT 10,1522mL/menit g.