Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Miana (Coleus atropurpureus Benth) - Dwi Nur Afifah; Aditya Fridayanti; Muhammad Amir Masruhim (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2015)
Daun Miana (Coleus atropurpureus Benth) merupakan salah satu tanaman tradisional yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit, seperti batuk, perangsang nafsu makan, dan penetralisir racun (antitoksik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun miana. Daun miana (Coleus atropurpureus Benth) diekstraksi dengan pelarut etanol menggunakan metode maserasi kemudian difraksinasi secara bertahap menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazi (DPPH), dimana absorbansi yang diukur pada ?maks 516,4 nm dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun miana memiliki aktivitas antioksidan terhadap radikal DPPH dengan nilai IC50 33,768 ppm