Potensi Antidiare Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Mencit Putih - Marlyan Bone; Aditya Fridayanti; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2015)
Telah dilakukan penelitian uji potensi antidiare ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) terhadap mencit putih jantan. Pengujian antidiare dilakukan dengan memberikan oleum ricini sebagai penginduksi diare dan dilanjutkan dengan pemberian ekstrak etanol biji pinang dengan dosis 250 mg/kg BB, 300 mg/kg BB dan 350 mg/kg BB secara oral serta digunakan loperamid HCl sebagai pembanding. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dosis 250 mg/kg BB, 300 mg/kg BB dan 350 mg/kg BB memiliki aktivitas antidiare. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis varians dua arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey HSD (homestly significant diference) pada ekstrak etanol biji pinang. Hasil analisis menunjukkan bahwa dosis terbaik dari ekstrak etanol biji pinang adalah 350 mg/kg BB. Data dosis terbaik dibandingkan dengan loperamid HCl menggunakan uji t test independent yang menghasilkan dosis 350 mg/kg BB memiliki efek yang sama dengan loperamid HCl.