Kajian Pemberian Leaflet dan Reminder pada Pasien Hipertensi Di Instalasi Rawat Jalan RSUD A. W Sjahranie Samarinda Periode Desember 2014-February 2015 - Sheny Clarin Ananta; Welinda Dyah Ayu; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2015)
Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah meningkat dari tekanan darah normal (120/80 mmHg). Berdasarkan survei dari WHO, prevalensi hipertensi 40 % terjadi pada penduduk global dan 55 % kematian disebabkan oleh hipertensi. Manejemen terapi hipertensi dan modifikasi gaya hidup dapat meningkatkan efektivitas terapi dan menurunkan risiko komplikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat perbedaan efek dari leaflet dan reminder terhadap tekanan darah kepatuhan pasien dan perilaku pasien. Penelitian ini adalah studi eksperimen dengan teknik systematic random sampling. Subjek penelitian terdiri dari 50 orang yang dibagi dalam 2 kelompok dengan intervensi. Analisis yang digunakan adalah Wilcoxon and Mann Whitney U. Hasil penelitian didapatkan tidak terdapat perbedaan tekanan darah sistolik (p = 0,424) dan tekanan darah diastolik (p= 0,831) antara subjek pada kelompok leaflet dan subjek pada kelompok reminder. Namun, terdapat perbedaan kepatuhan pasien antara subjek pada kelompok leaflet dan reminder. Perilaku pasien pada tahap preparation stage setelah pemberian leaflet dan reminder.